Kamis, 29 Maret 2018

PENGRAJIN=PESULAP ; KERUPUK KULIT PISANG BAMBANGLIPURO


Kerupuk kulit Pisang, penemuan tidak sengaja nan berharga

Pisang merupakan salah satu komoditas di Indonesia. Pisang bukan merupakan tumbuhan semusim sehingga mudah dikembangbiakkan, selain itu kandungan gizi dari buah pisang tidak di ragukan lagi. Buah pisang kaya akan mineral serta vitamin yang merupakan sumber pengatur bagi tubuh kita, selain itu buah pisang juga memiliki manfaat lain seperti menurunkan kadar kolesterol, mengurangi resiko terkena penyakit jantung dll.  Selain sebagai buah pendamping makanan utama, pisang juga dapat diolah menjadi produk makanan lain, seperti keripik pisang, pisang goreng dan lain-lain.
Buah pisang yang diolah menjadi produk makanan akan meninggalkan limbah, antara lain kulit pisang dan bonggol pisang. Kulit pisang kapok ternyata memiliki kandungan gizi yang baik. Berikut ini kandungan gizi dari kulit pisang kapok :
Zat gizi
Kadar
Air (g)
68,90
Karbohidrat (g)
18,50
Lemak (g)
2,11
Protein (g)
0,32
Kalsium (mg)
715
Fosfor (mg)
117
Zat besi (mg)
1.60
Vitamin B
0,12
Vitamin C
17,50

Sumber : Balai Penelitian dan pengembangan industry, jatim Surabaya (1982) dalam https://id.scribd.com/doc/244045733/Kandungan-Dan-Manfaat-Kulit-Pisang 
Berlatar belakang itulah maka Ibu Muryanti, warga desa Cangkring Mulyodadi Bambanglipuro Bantul  yang sehari-harinya berprofesi membuat aneka snack dengan bahan baku pisang merasa resah dengan banyaknya limbah kulit pisang yang menumpuk dirumahnya, Bu muryanti kemudian melakukan uji coba dengan membuat makanan dengan bahan dasar kulit pisang tersebut, sehingga terciptalah kerupuk kulit pisang. Kerupuk kulit pisang dibuat dengan bahan dasar kulit pisang kapok. Kerupuk kulit pisang memiliki rasa gurih, renyah dan enak.Berikut ini adalah gambar produk kerupuk kulit pisang yang dibuat oleh bu Muryanti dengan merk “Ku Jeli”
kerupuk kulit pisang
Netto : 150 gr
Harga : 6.000

 Sepertinya kata pepatah benar " Don't judge a book by its cover ", dan hal ini berlaku untuk kerupuk diatas. apabila dilihat sepintas apa seh kulit pisang, mesti rasanya aneh dan sama sekali tidak memiliki sisi ekonomis, tetapi setelahsaya coba ternyata  enak dan mampu meningkatkan nilai ekonomis dari kulit buah pisang itu sendiri. 
Selain produk diatas, Bu Muryanti juga membuat olahan dengan bahan dasar pisang sebagai berikut : 
kripik pisang kepok
Netto : 200 g
harga : 10.000

Stik Pisang
Netto : 150 g
harga :6.000

penasaran!!!!! silahkan order olahan kerupuk kulit pisang. 
order wa/telp/sms : 0895603385435 
atau datang langsung ke showroom dekranas, jalan Prof Soepomo,SH Gose Bantul  
Yogyakarta


Tidak ada komentar:

Posting Komentar